Древнекитайская легенда
о возникновении китайской иглотерапии
Взявший в руки иглу подобен тигру, выпущенному из клетки.
Древнекитайская пословица.
Существует древняя легенда о том, что во времена китайского императора Фу Си один из его подданных, у которого сильно болела голова, обрабатывая землю мотыгой, случайно ударил ею по ноге и заметил, что через несколько минут головная боль исчезла. Запомнив расположение на коже ноги травмированного участка — точечной зоны, он всегда воздействовал на нее при головной боли.
Стремясь избавить себя от боли или уменьшить ее, человек инстинктивно растирал ушибленные или другие болезненные места. При этом выявлялись болезненные точки (пункты), на которые воздействовали. Повышенный интерес людей к таким точкам привел к тому, что они стали выявлять на поверхности тела все новые и новые точки. Вероятно, это был самый первый период рефлексотерапии, когда воздействие производилось только на болезненные точки.
На протяжении последних тринадцати столетий в разное время и в разных странах — Китае, Тибете, Индии, Японии, России, Венгрии, Англии и Франции — независимо друг от друга ученые пришли к одной и той же мысли. К мысли о том, что внутренняя среда организма с ее многочисленными органами отражается в поверхностных рецепторах (нервных окончаниях в коже) не диффузно, а строго локально, иными словами, имеет определенные топографически очерченные контакты.
В 1026 г. был издан «Атлас точек бронзового человека», где подробно изложены методы нахождения биологически активных точек на теле. Выдающийся ученый того времени Ван-Вэй нанес на бронзовую модель фигуры человека 600 известных в тот период точек и описал их топографию. Каждая биологически активная зона на теле прямо или косвенно связана с тем или иным органом или системой органов и их функциями. На сегодняшний день на теле человека насчитывается более 1500 «жизненных точек».
Читать все статьи >> |