Сегодня 10 September, 2024г.       
     Традиционная  китайская медицина. Специалисты из Китая. Медицинский массаж, точечный массаж, полный массаж всего тела, восстанавливающий массаж, медовый массаж. Диагностика по пульсу

ЦЕНТР ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ «ЗДОРОВЬЕ»:

ОПЫТНЫЕ ВРАЧИ ИЗ КИТАЯ.

КАК ЛЕЧИМ МЫ - ТАК БУДУТ ЛЕЧИТЬ ЗАВТРА: Мы не лечим болезнь - мы лечим больного!
Реабилитационно - восстановительные процедуры методами традиционной китайской медицины
с использованием древнейших приемов оздоровления. Китайский точечный массаж, акупунктура.
ДОМОЙ
О НАС
КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА
МЫ ЛЕЧИМ
ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ
ОБОРУДОВАНИЕ
ТУРИСТАМ
СЕМЕЙНАЯ МЕДИЦИНА
КАРТА САЙТА
ПУБЛИКАЦИИ
ОЖИРЕНИЮ - НЕТ!
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
НОВОСТИ
ВСЕ О МАССАЖЕ
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
РАСПИСАНИЕ АВТОБУСОВ
СХЕМА ПРОЕЗДА
КОНТАКТЫ
СОТРУДНИЧЕСТВО
Раздел "Статьи" постоянно пополняется новыми материалами! (Архив новостей) Статьи | Новости сайта | Скидки | Ссылки | Словарь  

Диагностика по пульсу (пульсовая диагностика).

Методы диагностики традиционной китайской медицины.


Читайте также:
  Китайская Традиционная Медицина - идеология
  Культура китайской медицины
  Методы диагностики
  Диагностика по языку
  Диагностика по пульсу
  Китайская иглотерапия (акупунктура)
  Лечение при помощи китайского массажа
  Массаж.
  Чжэньцзю терапия
  Китайский самомассаж
  Техники китайского массажа

Исследование пульса как одного из важных методов диагностики всегда использовалось не только древневосточными врачами, но и медиками с европейским образованием. Это самый передовой метод диагностики, которого достигла медицина за многотысячелетнюю историю своего существования. Несмотря на солидное аппаратурное оснащение современной медицины, она не может превзойти, на сегодняшний день, традиционный китайский метод пульсовой диагностики. Исследуя пульс больного, врач может рассказать, чем болел пациент на протяжении жизни, какая болезнь и в какой фазе присутствует сегодня и что ждет его в будущем, если пациент не займется своим здоровьем. По пульсу определялся пол ребенка и время смерти человека и многое другое.

Как у древних врачевателей, исследование пульса проводится путем пальпации лучевой артерии на обоих запястьях, что позволяет выявить нарушения энергетического равновесия в 12 классических китайских меридианах и через них - состояние внутренних органов по шести точкам пульса на лучевых артериях.

Мы получаем сведения о мире нас окружающем из различных источников, пользуясь, в основном, нашими органами чувств. В начале пути мы более всего пробуем  окружающее на вкус и ощупываем предметы в поисках главного ответа: «Есть или не есть». В смысле эволюционном, осязание и вкус – первые  инструменты познания. Чуть позднее к ним присоединяется обоняние, и лишь затем – слух  и зрение. С возрастом первый способ познания отходит на дальний рубеж, а главное место по объёму получаемой информации, как принято считать, прочно занимает зрение.

А так ли это? И как мы познаём себя? Многими путями и по-разному. Но отметим несколько любопытных обстоятельств. С возрастом зрение и слух притупляются. Снижается острота обонятельных, да и вкусовых ощущений, мало меняется лишь осязательное мировосприятие. До самой кончины, если верить людям, мир покидающим, они продолжают чувствовать боль, тяжесть, зуд, тепло, холод и прочие вещи, сигнализирующие об окружающем, а, прежде всего, о нас самих. Более того, в ситуациях экстремальных, в болезни, при ранении, в иных, неясных, для других чувств обстоятельствах, мы пытаемся «прислушаться» к телу своему, иногда буквально пощупать себя. Помните булгаковского героя, симпатичнейшего Степана Богдановича? Проснувшись по утру, Степа, похлопал себя по бедру, пытаясь определить, в брюках он или нет, и не определил! Прав, прав гениальный писатель. Осязание – возможно последнее свойство наше для идентификации нас самих и места занимаемого телом в этом мире. Если и оно бессильно, дело плохо. Мы не обнюхиваем себя и не воспринимаем на слух. Мы не пробуем себя на вкус, анатомия наша, структура тела не позволяет. Мы видим себя лишь в зеркало, так это стало возможным лишь по созданию зеркал. И самовидение не даёт нам должной самооценки. Нарцисс оказался в плену неполезной иллюзии, разглядев своё отражение  на поверхности воды. Мы видим в зеркалах не себя, а образ наш, и представляем, что именно так нас наблюдают и окружающие – заблуждение. Главным органом самоощущения было и остаётся для нас – осязание.

Разумеется, чувство это не следует ограничивать лишь ладонным восприятием. Конечно, рука человеческая, (особенно кончики пальцев) сосредоточила в себе большие возможности, но этим осязательная система человека не исчерпывается. Мы чувствуем, как мыслим, – всем   телом, и холод, и тепло, положение тела и частей его в пространстве. Мы ощущаем боль и давление,  дуновение ветра, всевозможные колебания и вибрации. А иногда и взгляд пристальный. Если вдруг, зрение, обоняние и вкус, пропустили внутрь организма нечто неудобоваримое, именно осязательные структуры внутренних органов просигналят: «Что-то ты братец, не то съел». И предложат сознанию исправить ошибку, избавится от неугодного телу. Именно, осязание внутреннее, информирует сознание о самочувствии тела. Там болит, здесь чешется, тяжесть в голове, ботинки жмут, спать неудобно и так далее. И ещё неизвестно, что больше помогает нам существовать в мире, незаметное осязание или наглядное зрение. А как мы общаемся в обстановке приватной, интимной? Да практически только осязательно, разными частями тела своего.

 Мы обсуждаем осязание, чтобы напомнить не маленькие его возможности и подчеркнуть, осязание –  ощущение не менее многообразное и даже изысканное, правда, несколько менее понятное сознанию.

У человека значительная часть осязательных возможностей сосредоточена на кониках пальцах, более всего на подушечке указательного пальца. А если мы неплохо можем видеть в даль и слышать происходящее за углом, легко представить, что при некоторых познаниях, организованных пониманием, с не меньшим успехом, можно пользоваться и осязанием. Если зрение, слух и обоняние применяются по большей части для исследования объектов расположенных на некотором отдалении от нас, то орган вкуса и осязания действенны при контакте непосредственном. Осязание при умелом использовании позволяет  взаимодействовать сознанию нашему с телом вмещающим его. То есть, познавать и понимать самих себя. А это мероприятие должно быть организовано в процесс, в метод, способ. И такой метод есть – исследование пульса.

Кровь, как часть жидкой среды, в основном и представляющей тело наше, протекает по сосудистому руслу и заставляет пульсировать, вибрировать артерию, вполне доступную для пальпаторного исследования, особенно на запястье. А если мы чувствуем, ощущаем себя осязательно, но не рукой, а всем телом,  возможно, прочувствовать, осязать  тело и другого человека –  пациента, пальпируя, исследуя пульс. 

Кровь, перемещаясь по организму, соприкасается со всеми органами и тканями и, естественно, несет информацию о деятельности этих структур. Другое дело, что эта информация «зашифрована», скрыта. И для того, чтобы представить её в знакомой нашему сознанию форме, необходимо её раскодировать. Перевести на известный, общепринятый язык,  в форму слова. И здесь мы столкнёмся с обычными проблемами интерпретации и перевода. А так же, некоторыми специфическими особенностями  преобразования информации существующими в разных системах координат, то есть, в различных, в физическом смысле, информационных потоках. Но современность легко справляется с подобной задачей, переводя звук, цвет в универсальные электромагнитные колебания-импульсы и обратно. Примерно, так же работает исследователь пульса.

Разумеется, для того, чтобы грамотно «смотреть» пульс необходимо представлять анатомию человека,  физиологию, как в европейском, так и в китайском вариантах. Знать принципы взаимодействия систем, структуру систем, так же, в вариантах. Понимать различие между нормой и патологией, догадываться о причинах вызывающих патологические состояния и так далее, и так далее. Процесс может показаться сложным, но на деле, всё много проще. И каждый, без особых проблем, сможет овладеть универсальным методом самопознания и диагностики, при желании, конечно, и элементарных пояснениях. По крайней мере, не сложней чем научится пользоваться компьютером. В дальнейшем, мы и будем рассматривать организм человека, как некоторое подобие компьютера

 Мастерство доктора, исследователя пульса, и заключается в умении «прочитать», «извлечь» из потока крови необходимую информацию.

Диагностика по пульсу известна человечеству с древнейших времён. «Пульс есть компас в море болезней», гласит старинный афоризм.  Упоминание диагностики по пульсу можно обнаружить в трактатах по китайской, индийской и тибетской медицине. И до сих пор основы пульсодиагностики преподают в медицинских учебных заведениях. Однако пальпация лучевой артерии в «западной» медицине ассоциируется в основном с исследованием сердечно-сосудистой системы.

Существуют различные методические варианты  диагностики по пульсу, зачастую мало похожие друг на друга. Все дело в символическом языке, скрывающем от исследователя пульса искомую информацию. Компьютеры сконструированы для работы с определенными символами, совокупность которых, и является языком компьютера –  способом обработки и передачи информации. Так и в пульсе существует свой, специфический язык, и доктор, в меру своих «толмаческих» способностей, разъясняет слушателю – пациенту или читателю, что, собственно, ему удалось «прочесть» и что теоретически можно «прочитать» в организме на языке пульсодиагностики. Общепринятая медицинская терминология далеко не всегда соответствует символике языка пульсодиагностики, но что можно перевести – обозначить, автор сделает.

Исследователю пульса не представляет трудности определить локализацию воспалительного процесса в органах и системах организма. Будь то бронхит, пневмония, гайморит, холецистит, аднексит или простатит. Более того, доктор-пульсолог  может достаточно точно отметить, в каком сегменте легкого  угнездился воспалительный процесс, как глубоко он проник в ткань органа и каков характер воспаления. Не определяется инфекционный агент воспаления: стафилококк, гонококк или другой негодник безобразничают в яичнике, желчном пузыре или предстательной железе. Но без труда определяется необходимый антибиотик или другой лекарственный препарат для адекватной в данном случае терапии.

По пульсу можно установить и функционирование инстинктивных систем организма, и пару органов определяющих способ мышления человека и   другое любопытное. Разумеется, по пульсу можно определить нужное и нежелательное для потребления во внутрь в качестве пищи, на некоторые период жизни, конечно. И порядок пищепотребления, и совместимость продуктов и прочее, и прочее. Ну, а как это выполнить технически,  расскажем в другой раз.

Диагностика по пульсу.

Чжома Дунчжи, Баяндуров Сурен.

Из Курса Тибетской медицины.
За день до диагностики по пульсу следует соблюдать диету: не есть: тяжелую пищу, употреблять алкоголь, есть мясо, пить кофе, есть мясо козы, много овощей, нельзя плотно есть или голодать, есть непривычную пищу. Также нельзя заниматься тяжелым физическим и интеллектуальным трудом, но не бездельничать – выполнять легкую работу, следует воздержаться от секса. Хорошо выспаться.

Пульсация происходит по всему телу, в частности на шее, ноге (определяется, как близка смерть человека) и руке (осмотр болезни). Почему именно на руке? Если смотреть пульс на шее, то пульс очень сильно пульсирует и именно это не дает определить все тонкости болезни, а на ноге слишком далеко, поэтому на руке самое оптимальное место для определения болезни.

Диагностика по пульсу

Место обследования на руке больного (а) и расположение пальцев врача  (б) при пульсовой диагностике.
Цон - указательный палец, кен -  средний, чак - безымянный.
Правую руку больного врач обследует своей левой рукой, а левую – правой.
При диагностике руки пациента должны находиться на уровне его сердца.
При осмотре на цон нажатие идет на кожу, на кен в мышцу, а на чак на кость, так как сосуд уходит вглубь и по форме своей похож на редьку (т.к. самым главным осмотром является пульсовая диагностика).

Для диагностики частей тела, пальцы держаться прямо.
В месте Цон – исследуют верхнюю часть тела, Кен – середину тела, Чак – нижнюю часть тела.
Для диагностики органов, каждый палец определяет две точки. Наклоняя палец в сторону кисти руки, определяют состояние первого органа, наклоняя палец в сторону от кисти руки – определяют состояние второго органа.

Для мужчин.
На левой руке пациента определяют на месте Цон – сердце и тонкий кишечник, Кен – селезенку и желудок, Чак – левую почку и предстательную железу (яичники у женщин).
На правой руке пациента определяют на месте Цон – легкие и толстый кишечник, Кен – печень и желчный пузырь, Чак – правую почку и мочевой пузырь.

Для женщин.
На месте Цон определяют (в отличие от мужчин), на левой руке - легкие и толстый кишечник, на правой – сердце и тонкий кишечник.
В остальных местах все так же, как и у мужчин.

Обычные пульсы.

Три основных типа пульса у здоровых людей - это мужской, женский и пульс средний. Различия образуются в самом зачатии, по ходу того, чем питается мать и чем она занимается, а также от семени отца и крови матери.
1. Мужской пульс (пульс ветра) - толстый и грубый.
2. Женский пульс (пульс желчи) - тонкий и быстрый.
3. Пульс средний (пульс слизи) - мягкий, медленный, податливый.
 
Если у мужчины пульс женского типа - это к долголетию.
Если у женщины пульс мужского типа - это к большому количеству сыновей.
Если у обоих супругов пульс средний - это к бездетности, или рождению мальчика или девочка.
Если у супругов пульс мужского типа - будет большинство сыновей.
При пульсе женского типа у обоих супругов - большинство девочек.
Если у одного супруга пульс средний - будет один ребенок, пол ребенка зависит от пульса второго супруга.
При  беременности – пульс выпуклый, узловатый и глубокий.
Если пульс левой почки у беременных женщин бьется сильнее, грубее, то родится девочка, а если пульс правой почки, то мальчик, но это рассматривается, если женщина не больна. Определяется это с четырех-пяти месяцев беременности, и обуславливается тем, что ребенок-мальчик располагается, в основном, с правой стороны, а ребенок-девочка с левой. Распознавание пола происходит в случае здорового организма у матери.

При подсчете ударов на вдохе 2 удара и на выдохе 2 удара, а между ними 1 удар, в общей сложности 5 ударов на протяжении около 100 вдохов и выдохов без изменений считаются пульсом здорового человека, у ребенка 7 ударов, а в других случаях пульсом больного. При меньшем (холод) или большем (жар) количестве ударов за вдох и выдох относится к пульсу болезни. Как было сказано выше, при большем количестве за вдох и выдох пульс относится к болезням жара. 6 ударов - присутствие жара, 7 ударов - средний жар, 8 ударов - сильный жар, 9 ударов - жар, который может унести жизнь. При 4 ударах - присутствие холода, 3 удара - средний холод, и 2 удара - сильный холод.
Пульс здорового человека около 75 ударов в минуту, у ребенка – 110 ударов в минуту.


< НАЗАД

ЯНДЕКС ДЛЯ ВАС
ЛЕЧЕНИЕ: (см. полный перечень)

ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

ПРОСТАТИТ

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

ОСТЕОХОНДРОЗ

СКОЛИОЗ

ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНКОВОГО ДИСКА

РАДИКУЛИТ

МЫШЕЧНЫЕ СПАЗМЫ

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

СПОРТИВНЫЕ ТРАВМЫ

ПЛОСКОСТОПИЕ

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН

ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ

ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА:

ТАБАКОКУРЕНИЕ, АЛКОГОЛИЗМ, ИМПОТЕНЦИЯ, ЖЕНСКОЕ БЕСПЛОДИЕ, ДИАБЕТ, ПСОРИАЗ, РАЗЛИЧНЫЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОСТЕОХОНДРОЗ ШЕЙНОГО, ГРУДНОГО И ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА, ВОСПАЛЕНИЕ СЕДАЛИЩНОГО НЕРВА, ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ДИСКОВ, БОЛИ В КОЛЕНЯХ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ, РЕВМАТОИДНЫЕ БОЛИ В СУСТАВАХ, АРТРИТЫ, МЫШЕЧНЫЕ БОЛИ, ВОСПАЛЕНИЕ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА, ДИСКУЛЯТОРНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ, СТЕНОКАРДИЯ, ПОСТ. ИНСУЛЬТНЫЕ, ПОСТ. ИНФАРКТНЫЕ СОСТОЯНИЯ, АРИТМИЯ, ГИПЕРЛИПОДЕМИЯ, ЭКЗЕМА, ПРОСТУДЫ, РИНИТЫ, АНГИНЫ, КАШЕЛЬ
ТКМ: ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ:

ОРТОПЕДИЯ | НЕВРОЛОГИЯ | ТЕРАПИЯ | КАРДИОЛОГИЯ | ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ | РЕАБИЛИТАЦИЯ
ОБОРУДОВАНИЕ

КРОВАТЬ-МАССАЖЕР НУГА БЕСТ
Уникальный термо-рефлексо-массажер южнокарейского производства. Обеспечивает эффективную профилактику и оздоровление по широкому спектру заболеваний.

ТРАНЗИОН МИКРОДЖЕЙ (VIP-услуга):
Уникальный итальянский массажный комплекс по снижению веса. Результат уже после первой процедуры- уменьшение на 2-3 см, а после полного курса- на 1-2 размера. Данная система поможет также в восстановлении утраченных двигательных функций после травмы, инсульта, паралича.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОРЕНЬ ИМБИРЯ - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Имбирь может остановить развитие тяжелых форм рака

ПОЛЫНЬ И ПОЛЫНЕВЫЕ СИГАРЫ
Чжэньцзю терапия. Чжэнь значит игла. Цзю значит прижигание.
НАШИ КОНТАКТЫ
 

Email [email protected]

• Как проехать в Переславль.
• Как нас найти в Переславле.
• Расписание автобусов.
• Где остановиться в г. Переславле

Предлагается услуга китайского специалиста с выездом на дом в городе Москве.

 
ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ ДЛЯ ТУРИСТОВ
 
ДОМОЙ
О НАС
КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА
МЫ ЛЕЧИМ
ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ
ОБОРУДОВАНИЕ
ТУРИСТАМ
СЕМЕЙНАЯ МЕДИЦИНА
КАРТА САЙТА
ДЛЯ ПЕРСОНАЛА
В-ИНТЕГ - создание, поддержка и продвижение сайта, интернет-консалтинг
Copyright © 2004-2015 Центр Восточной Медицины "ЗДОРОВЬЕ".
Все права защищены.



Рекламное место сдается