Китайская акупунктура помогает при лечении мигрени.
Результаты немецкого научного исследования, опубликованные журнале Lancet Neurology, показали, что акупунктура может не только уменьшать боли при приступах мигрени, но и предупреждать их также, как и лекарственные препараты, применяемые для лечения этого заболевания. В исследовании принимало участие 960 пациентов,
страдающих приступами мигрени от 2 до 6 раз в месяц. Одна треть больных получала для профилактики приступов один из бетаблокаторов, флунаризин или вальпроевую кислоту. Другая треть лечилась классической китайской акупунктурой, остальные участники исследования – неклассической китайской акупунктурой. Через 6 месяцев терапии у больных, пролеченных классической акупунктурой, длительность приступов мигрени сократилась в среднем на 2,3 дня; у лечившихся неклассической – на 1,5 дня; терапия стандартными медикаментами уменьшила длительность приступов на 2,1 дня. Данное исследование подтвердило результаты научного исследования.
Медицинский вестник 12.04.2006 год.
Головная боль – один из самых распространённых симптомов в клинике. Наблюдается при многих острых и хронических заболеваниях.
Ниже описана головная боль, которую можно рассматривать в качестве ведущего симптома при различных нарушениях – при восприятии внешней патогенной Ци, внутренних нарушениях или внешних травмах.
Выделяется семь основных разновидностей головной боли :
1. Проникновение внешнего патогенного ветра в каналы.
Голова – самая верхняя часть тела человека, поэтому она в наибольшей степени подвержена воздействию патогенного ветра. Другие внешние патогенные факторы – холод, сырость, жар – вместе с ветром также могут проникнуть в голову. Проникновение внешнего патогенного ветра в каналы создаёт преграды циркуляции Ян-Ци, возникают сгущение и застой Ци и крови, нарушение проходимости в сосудах, что и вызывает головную боль.
По области головы проходят различные каналы. Если ветру сопутствует патогенный холод, ветер – холод обычно проникает в ножной тай-ян канал мочевого пузыря, холод сгущается, озникают преграды для циркуляции канальной Ци, что вызывает застой крови, возникает головная боль затылочной области. Если ветру сопутствует патогенный жар, ветер – жар сначала проникает в каналы типа тай-ян ( мочевого пузыря и тонкого кишечника ), затем распространяется каналы типа ян-мин ( желудка и толстого кишечника ) или шао-ян ( желчного пузыря и Сань-цзяо ), происходит возгорание огня, извращение тока Ци и крови, возникает головная боль в лобной или височной областях. Если ветру сопутствует патогенная сырость, ветер – сырость создаёт преграды для поднятия чистой Ян, возникает головная боль сжимающего характера с ощущением тяжести.
Таким образом, по типу патогенного фактора, проникающего в каналы, можно выделить три разноидности голоной боли :
- головная боль из-за восприятия внешнего ветра – холода ;
- головная боль из-за восприятия внешнего ветра – жара ;
- голоная боль из-за восприятия нешнего ветра – сырости.
По локализации головной боли из-за восприятия внешнего патогенного ветра, выделяется четыре типа головной боли :
- боль в затылочной области ( головная боль типа тай-ян), связанная с проникновением патогенного ветра в ножной тай-ян канал мочевого пузыря ;
- боль в лобной области (головная боль типа ян-мин), связанная с проникновением патогенного ветра в ножной ян-мин канал желудка ;
- боль в височной области (головная боль типа шао-ян), связанная с проникновением патогенного ветра в ножной шао-ян канал желчного пузыря ;
-боль в теменной области (головная боль типа цзюэ-инь), связанная с проникновением патогенного ветра в ножной цзюэ-инь канал печени.
Основные симптомы :
Ветер – холод : боль в затылочной области головы, усиливающаяся в ветреную и холодную погоду, стремление к прогреванию и непереносимость холода, ригидность мышц задней области шеи, отсутствие жажды, тонкий белый налёт на языке, поверхностный напряжённый пульс.
Ветер – жар : головная боль распирающего характера в лобной или височной областях, лихорадка, непереносимость ветра, покраснение лица и глаз, жажда с предпочтением холодных напитков, запор, тёмная моча, жёлтый налёт на языке, поверхностный частый пульс.
Ветер – сырость : приступы головной боли распирающего, колющего или пульсирующего характера в одной половине головы, возникающие в ветреную и холодную погоду, возможны чередование приступов в левой и правой половинах головы или боль во всей голове, наблюдаются заложенность носа, насморк, ощущение тяжести в теле, скользкий белый налёт на языке, струнный напряжённый пульс. В тяжёлых случаях возможны тошнота и рвота.
Анализ :
Ветер-холод : расположение каналов на теле тесно связано с последовательностью проникновения внешней патогенной Ци в организм. Патогенный ветер-холод в первую очередь повреждает ножной тай-ян канал мочевого пузыря, который проходит по спине
и затылочной области головы. Именно поэтому восприятие ветра-холода обычно сопровождается болью в затылочной части головы, ригидностью мышц задней области шеи. В стадии распространения ветра-холода по организму жидкости тела ещё не повреждены, поэтому жажда отсутствует.
Тонкий белый налёт на языке, поверхностный напряжённый пульс – проявления ветра-холода.
Ветер-жар : патогенный ветер-жар обычно распространяется в каналах типа ян-мин и
шао-ян, поэтому боль локализуется в лобной или височной областях. Когда ветер-жар распространяется по поверхности тела, повреждается защитная Ци, возникают лихорадка и непереносимость ветра. Синдром ветра-жара характеризуется интенсивным истощением жидкостей организма, поэтому возникают жажда, запор и мочеиспускание тёмной мочой. Покраснение лица и глаз, жёлтый налёт на языке, поверхностный частый пульс – проявления ветра-жара.
Ветер-сырость : восприятие внешнего патогенного ветра-сырости обычно происходит при длительном пребывании в сыром и холодном месте, длительном контакте с водой, а также при затяжных дождях. Ветер-сырость скапливается в каналах и коллатералях, создавая преграды для циркуляции канальной Ци, возникает головная боль. При проникновении патогенного ветра в лёгкие нарушается их функция по распространению Ци, возникают заложенность носа и насморк. Свойство сырости – тяжесть, поэтому головная боль сопровождается ощущением тяжести в теле. Селезёнка «любит сухость и боится сырости». Патогенная сырость повреждает Ян селезёнки, нарушается её функция по транспортировке и трансформации сырости, могут возникнуть тошнота и рвота. Скользкий белый налёт на языке, струнный напряжённый пульс – проявления ветра-сырости.
Принципы лечения. Рассеять патогенный ветер, восстановить проходимость в каналах, оживить кровь, устранить боль.
2. Гиперактивность Ян печени.
При эмоциональных расстройствах нарушается свободная циркуляция Ци печени, возникает её застой, который трансформируется в огонь, повреждающий Инь. Когда Инь не в состоянии контролировать Ян, происходит активация и аномальное поднятие Ян печени, что вызывает возникновение головной боли распирающего характера.
Основные симптомы. Головная боль распирающего характера, особенно сильная в боковых областях головы, часто односторонняя, затуманивание зрения, раздражительность, приступы гнева, покраснение лица, горечь во рту, боль ощущение распирания в подреберье, красный язык с жёлтым налётом, струнный частый пульс.
Анализ :
Раздражительность и приступы гнева могут спровоцировать гиперактивацию Ян печени. Происходит аномальное поднятие Ян печени, возникают головная боль распирающего характера и затуманивание зрения. Ножной цзюэ-инь канал печени имеет наружно-внутреннюю взаимосвязь с ножным шао-ян каналом желчного пузыря. Оба органа тесно связаны в физиологии и патологии. При гиперактивности Ян печени возникает скопление жара в канале желчного пузыря, что проявляется горечью во рту и покраснением лица. Ножной шао-ян канал желчного пузыря проходит по боковым областям головы, поэтому боль особенно сильна именно в боковых областях головы. Среди эмоциональных факторов печени соответствует гнев, поэтому болезнь сопровождается раздражительностью и приступами гнева. Печень расположена в подреберье, ножной цзюэ-инь канал печени также проходит область подреберья, поэтому гиперактивность Ян печени обычно сопровождается болью и ощущением распирания в подреберье. Красный язык с жёлтым налётом, струнный частый пульс –
проявления гиперактивности Ян печени.
Принципы лечения. Восполнить Инь, успокоить печень, осадить Ян.
3. Недостаток Инь почек.
При длительных болезнях, чрезмерной половой активности, а также после лихорадочных состояний повреждается Инь почек. При истощении Инь почек нарушается функция почек по образованию костного мозга, головной мозг не получает питания, возникает головная боль.
Основные симптомы. Головная боль, головокружение, шум в ушах, ломота и слабость в пояснице и коленях, поллюции у мужчин, бели у женщин, красный язык с небольшим налётом, тонкий частый пульс.
Анализ :
Почки хранят квинтэссенцию Цзин, состояние которой определяет состояние костного мозга. В китайской медицине головной мозг рассматривается в качестве средоточия костного мозга. В каноне «Лин шу» говорится : «Головной мозг – это «море
костного мозга»». Квинтэссенция Цзин почек относится к Инь, является составной частью Инь почек, поэтому при недостатке Инь почек истощается квинтэссенция Цзин, в «море костного мозга» образуется пустота, возникает головная боль, головокружение и шум в ушах. Поясница – «дворец почек». При ослаблении квинтэссенции Цзин кости лишаются питания, возникают ломота и слабость в пояснице и коленях. При недостатке Инь почек квинтэссенция Цзин становится некрепкой, происходят поллюции у мужчин. При недостатке Инь почек у женщин нарушаются функции сосуда Дай-май, появляются бели. Красный язык с небольшим налётом, тонкий частый пульс – проявления недостатка Инь.
Принципы лечения. Восполнить Инь почек.
4. Недостаток Ци.
Недостаток Ци обычно возникает при ослаблении организма в ходе длительной болезни, при неправильном питании, переутомлении, а также в преклонном возрасте. При недостатке Ци чистая Ян не в состоянии подниматься к голове, возникает головная боль.
Основные симптомы. Длительная умеренная головная боль, усиливающаяся при переутомлении, нехватке воздуха, нежелании разговаривать, общая слабость, утомляемость, снижение аппетита, светлый язык, пустой пульс.
Анализ :
При недостатке Ци чистая Ян не поднимается к голове, возникает головная боль, усиливающаяся при переутомлении. Нежелание разговаривать, общая слабость, утомляемость, снижение аппетита, светлый язык, пустой пульс – проявления недостатка Ци.
Принципы лечения. Восполнить Ци, содействовать поднятию чистой Ян.
5. Недостаток крови.
Недостаток крови возникает при сильной кровопотере, ослаблении функций селезёнки и желудка, эмоциональных нарушениях, что вызывает недостаточность увлажнения и питания головного мозга кровью, возникает головная боль.
Основные симптомы. Головная боль, головокружение, затуманивание зрения, шум в ушах, бледность, светлый цвет губ и ногтей, онемение в конечностях, сердцебиение, бессонница, светлый язык, тонкий слабый пульс.
Анализ :
При недостатке крови возникает недостаточность увлажнения и питания головного мозга кровью, появляются головная боль, головокружение, затуманивание зрения, шум в ушах. Кровь не в состоянии подниматься к голове, возникают бледность лица и светлый цвет губ. Нарушается увлажнение и питание мышц конечностей, появляется онемение в конечностях, ногти становятся светлыми. При недостатке крови нарушается питание жизненного духа Шэнь, возникает сердцебиение. Когда жизненный дух Шэнь неспокоен, появляется бессонница. Светлый язык, тонкий слабый пульс – проявления недостатка крови.
Принципы лечения. Восполнить кровь.
6. Застой крови.
Возникновение застоя крови обычно связано с длительным застоем Ци, недостатком Ци, сгущением крови при восприятии внешнего патогенного холода, с жаром в крови, а также с внешними травмами. Основными причинами возникновения головной боли со свойствами застоя крови являются внешние травмы головы, а также хроническая головная боль различной этиологии, со временем приобретающая свойства застоя крови. В обоих случаях в кровеносных сосудах головы образуется застой крови, возникает головная боль.
Основные симптомы. Хроническая колющая головная боль с чёткой локализацией, фиолетовый язык, возможно с застойными пятнами, вязкий пульс, в тяжёлых случаях – синюшность лица, губ и ногтей.
Анализ :
Характерными особенностями застоя крови являются колющая боль с чёткой локализацией, фиолетовый язык с застойными пятнами, вязкий пульс. При застое крови нарушается свободная циркуляция крови в кровеносных сосудах организма, поэтому возникают синюшность лица, губ и ногтей.
Принципы лечения. Оживить кровь, устранить застой крови.
7. Внутреннее скопление флегмы.
При ожирении с пристрастием к жирной и сладкой пище, а также при недостатке Ци селезёнки с нарушением её функции по транспортировке и трансформации сырости происходит внутреннее скопление сырости, которая со временем трансформируется во флегму. Образуются завалы флегмы в каналах и коллатералях, чистая Ян не в состоянии подняться к голове, возникает головная боль.
Основные симптомы. Боль сжимающего характера в лобной области головы, головокружение, ощущение сдавленности грудной клетки, рвота с примесью слизи и слюны, жидкий стул, белый жирный налёт на языке, скользкий пульс.
Анализ :
При внутреннем скоплении флегмы чистая Ян не может подняться к голове, возникают головная боль и головокружение. Нарушается функция селезёнки по транспортировке и трансформации питательных веществ и сырости, возникают ощущение сдавленности грудной клетки, рвота с примесью слизи и слюны, жидкий стул. Белый жирный налёт на языке, скользкий пульс – проявления внутреннего скопления флегмы.
Принципы лечения. Растворить флегму, нормализовать функции селезёнки.
Читать все статьи >> |