Заболевания суставов
В настоящее время частой причиной обращения к врачу стали боли в суставах. Причин роста заболеваемости множество: нарушение экологии, нерациональная терапия, поздняя диагностика различных заболеваний.
В ряду заболеваний, влекущих нередко длительную утрату работоспособности, одно из первых мест занимают так же заболевания суставов. В системе комплексной терапии суставных заболеваний важная роль принадлежит массажу, под влиянием которого уменьшаются боли, ускоряется рассасывание выпота в суставе и околосуставных слизистых сумках, улучшается лимфо- и кровообращение в суставе и периартикулярных тканях.
Для профилактики заболеваний суставов необходимо соблюдать режим питания, вести физически активный образ жизни, избегать длительного переохлаждения, резких и тяжелых физических нагрузок приводящих к травме. В весенний и зимний период принимать витамины
и аминокислотные комплексы.
Коксартроз
Суть дискогенной болезни состоит в том, что в результате функциональной блокады (ФБ) межпозвоночных суставов нарушается подстройка пульпозного ядра диска под центр тяжести, происходит его смещение (чаще кзади) с постоянным давлением на фиброзное кольцо, приводящим к его прогрессирующим деструктирующим изменениям, выпячиваниям, разрывам, частичным или полным выпадениям пульпозного ядра в спино-мозговой канал (протрузия, проляпс — т.н. грыжи МПД). Эти процессы сопровождаютя реактивным воспалительным отеком, сосудов — дискорадикулярным конфликтом. Клиническая картина страдания обусловлена как стадией и степенью поражения, локализацией разрыва кольца, так и уровнем МПД — заинтересованности конкретного корешка. В итоге это всегда выраженный односторонний болевой синдром с иррадиацией в ногу (люмбоишиалгия) с признаками выпадения — снижение чувствительности и рефлексов зон иннервации этим корешком.
Особенность реакции мышцы с МФГ, характеризуется нормальной границей ЖБ, уменьшением объема активных движений, причем граница упругого барьера сдвигается в сторону жесткого барьера ЖБ, что так же характеризует уменьшение резерва движения. Особенность ситуации заключается в усилении напряжения мышцы после достижения активного объема движений при исследовании пассивных границ. Происходит это вследствие активации проприорецепторов на стыке МФГ и нормальной мышцы. Резерв же движения ограничивается сравнительно негрубо.
Артрит
Артрит - это острое или хроническое воспаление суставов. Артрит является группой суставных заболеваний инфекционного происхождения или развивающихся в результате нарушения питания сустава. Причиной возникновения артрита может быть как самостоятельное заболевание, так и проявление какого-либо другого заболевания. Артрит представляет собой серьезную медицинскую и социальную проблему, поскольку имеет хроническое течение и очень часто приводит к временной или стойкой потере трудоспособности.
По данным статистики, артритом болеет примерно каждый сотый человек. Артрит встречается в любом возрасте. Особенно часто артритом страдают женщины среднего возраста.
Существует много факторов, способствующих развитию артрита. К таким факторам риска относятся следующие:
• генетические: женский пол, наследственная патология костей и суставов;
• приобретенные: избыточная масса тела, курение, чрезмерное употребление кофейных напитков, заболевания костей и суставов, хирургическое вмешательство на суставах;
• факторы внешней среды: избыточная нагрузка на суставы (в том числе профессиональные особенности - длительное стояние, предельные нагрузки и т.д.), различные травмы суставов, активные спортивные занятия.
Какие суставы поражаются артритом?
• Из крупных суставов чаще всего поражаются коленные и тазобедренные, реже плечевые, еще реже - локтевые и голеностопные.
• Среди мелких суставов чаще поражаются мелкие суставы кистей.
Что происходит в суставе при артрите?
В одних случаях заболевания артритом протекают с небольшими изменениями суставов, в других - со значительными изменениями синовиальной оболочки, хрящей, костей, капсулы и связок суставов. Артрит может окончиться полным восстановлением нормальной функции сустава, но может приводить к обезображиванию сустава, частичной или полной неподвижности.
Клинические проявления артрита.
Проявлениями артрита является боль в суставах, их деформация вследствие изменения мягких тканей, нарушение функции суставов, изменение температуры и окраски кожных покровов. Боль при артрите наиболее интенсивна во вторую половину ночи, а также утром и уменьшается после движения. Изменение температуры кожных покровов возле сустава в ту или иную сторону — частый симптом артритов. Больные обычно жалуются на боли в суставах, ухудшение их функций и изменение формы суставов, пораженных артритом.
Лечение артрита
Лечение артрита должно быть направлено на уменьшение проявлений заболевания, на восстановление обмена веществ в суставном хряще (т.е. предотвращение дальнейшего разрушения хряща) и максимальное сохранение функции пораженных суставов. Лечение артрита предполагает устранение основной причины возникновения артрита или лечение заболевания, вызвавшего артрит. Исходя из этого, в зависимости от характера артрита, лечение артрита должно быть комплексным, длительным и систематичным. Оно должно включать как методы воздействия на восстановительные процессы в хрящевой ткани, так и на организм в целом, используя нефармакологические, фармакологические и хирургические методы лечения артрита.
К нефармакологическим методам лечения артрита относится:
• Уменьшение нагрузки на суставы: снижение массы тела; подбор ортопедической обуви с мягкой подошвой и фиксированной пяткой, использование супинаторов, наколенников, трости при ходьбе.
• Лечебная гимнастика, которая должна проводится в положении сидя, лежа или в воде (т.е. без статических нагрузок) и не должна вызывать усиление болей в суставах. Полностью исключаются упражнения на согнутых коленях и приседание. Рекомендуются занятия плаванием.
• Физиотерапевтическое лечение: тепловые процедуры, ультразвук, магнитотерапия, лазеротерапия, иглорефлексотерапия, водолечение, массаж, электроимпульсная стимуляция мышц. Любые физиотерапевтические процедуры проводятся при отсутствии противопоказаний.
• Избавление от вредных привычек: отказ от курения, чрезмерного употребления кофейных напитков.
Артроз
Артроз - хроническое заболевание суставов обменного характера, сопровождающееся изменениями в сочленяющихся поверхностях костей. Артроз может возникнуть в результате интоксикаций, инфекционных заболеваний (например, тиф, сифилис и др.), травмы сустава (перелом суставных концов костей, повреждение суставного хряща), а также при значительной функциональной перегрузке сустава (например, у артистов балета, грузчиков и др.). Артроз представляет собой серьезную медицинскую и социальную проблему, поскольку имеет хроническое течение и очень часто приводит к временной или стойкой потере трудоспособности.
По данным статистики, в мире артрозом болеет примерно 6,5% людей. Артрозом обычно болеют люди среднего и пожилого возраста. Артроз проявляется болями, которые возникают периодически, обостряются после резких физических нагрузок или, наоборот, после длительного состояния покоя.
Существует много факторов, способствующих развитию артроза. К таким факторам риска относятся следующие:
• генетические: наследственная патология костей и суставов;
• приобретенные: избыточная масса тела, курение, нарушение обмена веществ, заболевания костей и суставов, хирургическое вмешательство на суставах, хронические инфекции и интоксикации;
• факторы внешней среды: избыточная нагрузка на суставы (в том числе профессиональные особенности - длительное стояние, предельные нагрузки и т.д.), различные травмы суставов, активные спортивные занятия.
Какие суставы поражаются артрозом?
Артроз может развиваться как в одном, так и в нескольких суставах. Артрозом чаще всего поражаются суставы первых пальцев стоп, коленные суставы, тазобедренные, дистальные и межфаланговые суставы кистей рук. Плечевые, локтевые и голеностопные суставы поражаются артрозом крайне редко.
Что происходит в суставе при артрозе?
Заболевание артрозом проявляется болями, которые возникают периодически, обостряются после резких физических нагрузок или, наоборот, после длительного состояния покоя. Вследствие болей ограничивается подвижность в суставе. Артроз известен характерными изменениями и искривлениями сустава, заканчивающаяся обычно полной утратой подвижности и резко выраженным болевыми ощущениями.
Клинические проявления артроза.
Основным проявлением артроза является боль в суставе, которая в большинстве случаев имеет так называемый механический ритм. Другие симптомы артроза зависят от места его прогрессирования. Также, при артрозе, возникают воспаления тканей, окружающих пораженный артрозом сустав, и нервных стволов, функция пораженного артрозом сустава страдает и вследствие защитного напряжения мышц. Как правило, для артроза характерно медленно прогрессирующее течение болезни с периодическими обострениями.
Лечение артроза
Лечение артроза - амбулаторное и в санаторно-курортных условиях. При лечении артроза назначают обезболивающие средства, гормональные препараты, физиотерапию, лечебную гимнастику, массаж. В тяжёлых случаях заболевания артрозом - хирургическая операция.
Остеоартроз
Остеоартроз - это хроническое заболевание суставов, которое занимает лидирующее место в мире среди всех суставных болезней. Данное заболевание представляет собой серьезную медицинскую и социальную проблему, поскольку имеет хроническое течение и очень часто приводит к временной или стойкой потере трудоспособности.
По данным статистики, заболевание поражает от 6,4 до 12% населения, причем в последнее время нетрудоспособность из-за остеоартроза увеличилась в 3-5 раз. Женщины болеют остеоартрозом почти в 2 раза чаще, чем мужчины, и его частота заметно возрастает у них после 35, а у мужчин - после 45 лет. Рентгенологические признаки этого заболевания определяются у половины населения в возрасте 55 лет и у 80% - старше 75 лет.
Существует много факторов, способствующих развитию остеоартроза. К таким факторам риска относятся следующие:
• генетические: женский пол, наследственная патология костей и суставов;
• приобретенные: пожилой возраст, избыточная масса тела, снижение уровня женских половых гормонов, заболевания костей и суставов, хирургическое вмешательство на суставах (например, удаление мениска);
• факторы внешней среды: избыточная нагрузка на суставы (в том числе профессиональные особенности - длительное стояние и т.д.), различные травмы суставов, активные спортивные занятия.
Какие суставы поражаются остеоартрозом?
Наиболее часто при остеоартрозе в процесс вовлекаются суставы, на которые приходятся наибольшие нагрузки.
• Из крупных суставов чаще всего поражаются коленные (гонартроз) и тазобедренные (коксартроз), реже плечевые, еще реже - локтевые и голеностопные.
• Среди мелких суставов чаще поражаются мелкие суставы кистей. Часто можно видеть характерные костные разрастания на суставах пальцев рук (узелки Гебердена и Бушара) - это так называемая узелковая форма остеоартроза.
• В патологический процесс часто вовлекается также основание 1 пальца стопы.
• В позвоночнике происходит поражение хрящей межпозвонковых суставов.
Заболевание может начинаться в одном из вышеперечисленных суставов, но довольно часто встречается одновременное поражение различных групп суставов. Такое течение заболевания получило называние генерализованный остеоартроз. Он протекает наиболее тяжело и чаще развивается у женщин после менопаузы. Узелковая форма остеоартроза обусловлена генетической предрасположенностью к образованию узелков и наследуется по женской линии, причем, если у матери узелковая форма остеоартроза, то риск развития заболевания у дочери повышается в 2 раза.
Что происходит в суставе при остеоартрозе?
При остеоартрозе в суставе происходит прежде всего изменение структуры хряща, которое связано с нарушением равновесия основных процессов: восстановления и разрушения суставной ткани. Постепенно в патологический процесс вовлекаются не только суставной хрящ, но и расположенная под хрящом кость, внутренняя оболочка сустава, внутрисуставные связки, суставная капсула, околосуставные сухожилия и мышцы.
Клинические проявления остеоартроза.
Остеоартроз развивается медленно, в течение многих лет. Изменения в суставном хряще происходят задолго до появления первых клинических и рентгенологических проявлений данного заболевания.
Ранние признаки болезни бывают неотчетливы и характеризуются дискомфортом в суставах и преходящей кратковременной тугоподвижностью в них после состояния покоя. По мере прогрессирования заболевания появляются боль и скованность в суставе, которые обычно возникают после физической нагрузки или к концу дня. Данные симптомы обычно самостоятельно проходят после отдыха. Нередко боль в суставах усиливается под влиянием неблагоприятных условий (низкой температуры, высокого атмосферного давления и др.). Скованность в течение дня часто появляется после неподвижности сустава (например, после длительного сидения). В суставах появляется хруст при движении, который может не сопровождаться болью. По мере прогрессирования заболевания болевой синдром усиливается и не проходит после длительного отдыха, появляется в ночное время. Развивается ограничение объема движений в пораженном суставе, слабость в мышцах вокруг него, ощущение нестабильности сустава. Постепенно происходит деформация суставов и нарушение
их функции. В частности, возможно изменение походки. При далеко зашедшем остеоартрозе в суставе часто возникает острая боль, лишающая больного возможности сделать малейшее движение. Причиной такой боли является наличие в суставной полости крупного костного или хрящевого фрагмента ("суставной мыши"), ущемленного между суставными поверхностями.
Лечение остеоартроза.
Лечение остеоартроза должно быть направлено на уменьшение проявлений заболевания, на восстановление обмена веществ в суставном хряще (т.е. предотвращение дальнейшего разрушения хряща) и максимальное сохранение функции пораженных суставов. Исходя из этого, лечение должно быть комплексным, длительным и систематичным. Оно должно включать как методы воздействия на восстановительные процессы в хрящевой ткани, так и на организм в целом, используя нефармакологические, фармакологические и хирургические методы.
К нефармакологическим методам лечения остеоартроза относится:
• Уменьшение нагрузки на суставы: снижение массы тела; подбор ортопедической обуви с мягкой подошвой и фиксированной пяткой, использование супинаторов, наколенников, трости при ходьбе;
• Лечебная гимнастика, которая должна проводится в положении сидя, лежа или в воде (т.е. без статических нагрузок) и не должна вызывать усиление болей в суставах. Полностью исключаются упражнения на согнутых коленях и приседание. Рекомендуются занятия плаванием.
• Физиотерапевтическое лечение: тепловые процедуры, ультразвук, магнитотерапия, лазеротерапия, иглорефлексотерапия, водолечение, массаж, электроимпульсная стимуляция мышц. Любые физиотерапевтические процедуры проводятся при отсутствии противопоказаний.
При лечении заболеваний суставов, прежде всего, необходимо снять напряжение с мышц и связочного аппарата. Для этого применяют мануальную терапию и массаж. Далее необходимо уменьшить болевой синдром и улучшить кровообращение в суставе. Этого можно добиться при помощи гирудотерапии или иглорефлексотерапии. В комплекс лечения необходимо включить суставную гимнастику.
|
|
|
< НАЗАД
|