Печень в западной и восточной медицине
(Из газеты "Инь и Ян" №15-2002 выборочно)
Печень самая крупная из пищеварительных желез. Печень занимает верхний отдел брюшной полости, располагаясь под диафрагмой, главным образом с правой стороны. Железа имеет форму, отчасти напоминающую шляпку большого гриба, или форму клина; имеет верхнюю выпуклую и нижнюю слегка вогнутую поверхности. Однако выпуклость ее лишена симметричности, так как наиболее выпуклой и объемистой ее частью является не центральная, а правая задняя, которая кпереди и влево клинообразно суживается. Размеры печени справа налево составляют в среднем 26-30 см, спереди назад - правая доля 20-22 см, левая доля 15-16 см, а наибольшая толщина (правая доля) - 6-9 см. Масса печени достигает в среднем 1500 г. Цвет ее красно-бурый, консистенция мягкая.
Печень играет огромную роль в жизнедеятельности организма. Их насчитывается несколько десятков. Перечислим некоторые из них:
- Печень вырабатывает желчь и тем самым участвует в пищеварении.
- Детоксикационная функция - обезвреживание вредных соединений.
- Участие в белковом, углеводном и жировом обменах веществ.
- Участие в пигментном обмене - выведение продуктов распада эритроцитов.
- Участие в ферментном обмене.
- Участие в гормональном обмене - инактивация многих гормонов и синтез тирозина.
- Депо крови - может удерживать до 20% всей депонированной крови.
- Участвует в терморегуляции.
- Орган кроветворения у плода.
Несколько иной подход в восточной медицине, хотя имеется и некоторое сходство.
По представлениям древневосточных медиков Печень является депо крови, осуществляет её регулирование в тканях и органах. Контролирует выделение желчи, поступление жизненной Энергии (Чи) в различные ткани и в самой печени. Контролирует глаза (цвет, зрение), участвует в пищеварении (регулируя работу селезёнки и желудка), контролирует состояние сухожилий и ногтей, а также оказывает влияние на степень менструальных выделений.
Функция Печени как депо крови заключается в том, что в ней накапливается кровь и во время работы мышц она поступает в необходимом количестве. При нормальной работе печени мышцы и сухожилия хорошо снабжаются кровью, что поддерживает их способность к растяжению и сокращению. При нарушении распределения крови возникает судорожное подергивание конечностей.
Функция Печени - это и обеспечение свободной циркуляции Чи к каждому органу, т.е. транспортировка, и выведение из организма различных веществ. Нарушение циркуляция. Чи приводит к различным изменениям психики и пищеварения. Это может быть депрессия, сильная раздражительность, приводящая к бессоннице, изменение свёртывания крови, возникновение боли в области груди и рёбер. У женщин может быть нарушение менструального цикла.
И в древневосточной, и в современной медицине с функцией печени связывают остроту зрения, движение глазных яблок. При нарушении функции печени возникает нарушение зрения, особенно вечером, возникает желтушность склер, кольцо Кайзер-Флейшера. Древневосточные медики по состоянию глаз судили о функции Печени.
При нормальной работе печени ногти розовые, блестящие, что служит показателем функциональной активности Печени.
Выделяют Ян и Инь Печени. Хорошее депонирование и регуляция объёма циркулирующей крови свидетельствует о достаточной силе Ян - Инь Печени.
Особенность системы печени в том, что она может влиять на состояние всех других систем организма. Например, не прохождение Чи может приводить к перегрузкам сердца, и наступает застой крови.
Синдром застоя Энергии обычно появляется при застое Чи в меридиане Печени, в результате психоэмоциональных нарушений (депрессии, тревоги, гнева). В результате застоя Чи Печени могут возникнуть нарушения циркуляция Энергии в различных органах, появляется боль в подреберье, ощущение распирания в области молочных желез у женщин, чувство стеснения в груди, затруднения дыхания, "вздохи".
Наиболее часто при этом синдроме наблюдают следующие изменения:
Нарушение нисходящей функции Желудка, в результате, которого возникает извращенное движение Энергии Желудка вверх (отрыжка, икота или рвота).
Нарушение циркуляции в Селезенки-поджелудочной железе и Желудке, что вызывает снижение аппетита, метеоризм, чувство распирания в области живота.
Нарушение циркуляции Чи в меридиане Печени, а также нарушение функции Селезенки в образовании и трансформации Влажности и Флегмы приводит к ощущению "кома" в горле.
Задержка Чи в меридиане Печени приводит обычно к застою Крови и это проявляется в нарушении менструального цикла у женщин, в образовании пальпируемых образований, сопровоодающихся колющей болью в реберной и подреберной областях.
В этой небольшой статье невозможно охватить все аспекты, связанные с поражением Печени с позиций восточной медицины. Отмечу только, что одно их перечисление может занять больше страницы.
Как вы можете предположить, большинство врачей, не знакомых с восточной медициной, даже не смогут подумать, что вышеописанные болезни могут быть связаны с нарушением функций Печени.
Делая вывод, мы можем сказать, что подход к болезням с позиций западной и восточной медицины ведет к более полному пониманию сути болезни и позволяет лечить не болезнь, а больного и добиваться выздоровления.
Примечение: Под Печенью мы понимаем заболевания элемента системы Дерево, к которому относится Печень и Желчный пузырь
Хронический холецистит
В практике любого терапевта хронический холецистит - одно из наиболее часто встречающихся заболеваний.
ХОЛЕЦИСТИТ - воспаление желчного пузыря. Наряду с язвенной болезнью занимает одно из ведущих мест среди заболеваний органов пищеварения.
Ведущими факторами в возникновении и развитии острого или хронического воспаления желчного пузыря являются бактериальная инфекция и застой желчи. Пути проникновения возбудителей инфекции в желчный пузырь: восходящий (из просвета двенадцатиперстной кишки), гематогенный, т.е. через кровь и лимфогенный, т.е. через лимфу. Развитию инфекции в желчном пузыре способствуют нарушения его опорожнения. Причиной нарушения оттока желчи могут быть врожденная деформация шеечного отдела желчного пузыря и пузырного протока, дискинезия желчных путей (нарушения нервно-рефлекторной и гуморальной регуляции моторики желчных протоков), которая наблюдается при камнях желчного пузыря, язвенной болезни и др., а также при воспалительных изменениях фатерова соска в двенадцатиперстной кишке, опухолях брюшной полости, беременности, малоподвижном образе жизни. Холецистит может возникать при остром панкреатите, когда попадают активированные ферменты поджелудочной железы в просвет желчного пузыря в результате
нарушения оттока через фатеров сосок. Возможно развитие холецистита при паразитарных заболеваниях, например описторхозе, аскаридозе, амебиазе.
Воспалительный процесс в стенке желчного пузыря приводит к нарушению его функции, застою желчи и изменению ее физико-химических свойств, что, в свою очередь, поддерживает воспаление и способствует переходу острого воспаления в хроническое, а также камнеобразованию. Определенную роль в возникновении холецистита играют наследственная предрасположенность, избыточное питание, нарушение обмена веществ в организме, нарушение кровоснабжения стенки желчного пузыря и аллергический фактор.
По течению различают острый и хронический холецистит. Если имеются камни в желчном пузыре, то говорят о калькулезном холецистите, а при отсутствии камней некалькулезный (бескаменный).
Острый холецистит начинается сильными болями в правом подреберье с иррадиацией в правую поясничную область, правое плечо и лопатку (печеночная колика). Боли сопровождаются тошнотой и рвотой, которая не приносит облегчения. Иногда повышается температура тела. Болевой приступ может длиться в течение нескольких дней и даже 1-2 недели. Интенсивность болей со временем снижается; они становятся постоянными, тупыми, периодически усиливающимися. Печеночная колика провоцируется погрешностью в диете (употребление жирной или острой пищи, копченостей, алкоголя), реже физической или эмоциональной нагрузками. Приступ, как правило, обусловлен нарушением оттока желчи в пузырном или общем желчном протоке, что обычно связано с наличием конкрементов в желчном пузыре. В более тяжелых случаях у больного поднимается температура тела до 38-39°, возникают признаки интоксикации (слабость, ознобы, тахикардия, отсутствие аппетита и др.). При калькулезном холецистите боли иногда могут самостоятельно прекратиться,
если камень проходит через пузырный или общий желчный проток. Однако через некоторое время они возобновляются и может появиться желтуха в связи с обтурацией камнем общего желчного протока.
У детей острый холецистит встречается довольно часто. Он связан с врожденной деформацией или пороками развития пузырного протока и шейки желчного пузыря, а также с нарушениями нервной регуляции сократительной функции желчного пузыря и желчных протоков. У лиц пожилого и старческого возраста преобладает калькулезный холецистит. Часто отмечается сочетание острого холецистита с заболеваниями других органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
В нашей практике гораздо чаще встречается хронический холецистит, который характеризуется чувством тяжести в правом подреберье или тупыми болями. При нем нередко ощущается горечь во рту, диспепсические явления. Обострения заболевания протекают как острый холецистит (так называемый хронический рецидивирующий ) или имеют латентное течение. При хроническом холецистите отмечается субфебрильная температура тела. Явления общей интоксикации, как правило, мало выражены. При наличии камней желчного пузыря и явлений дискинезии желчных путей возможны приступообразные боли или монотонная и постоянная боль.
Лечение холецистита представляет большую сложность. Практика лечения в западной медицине представляет собой применение антибиотиков, спазмолитиков и желчегонных средств. К нам в большом количестве обращаются такие больные.
Хотелось бы рассмотреть этот вопрос с точки зрения восточной медицины. Желчный пузырь главным образом управляется меридианами мочевого пузыря и толстого кишечника. При этом меридиан мочевого пузыря помогает желчному пузырю, усиливает его работу, толстого кишечника наоборот, сдерживает работу желчного пузыря , тормозит его. Таким образом при холецистите необходимо не только воздействовать на желчный пузырь, но и на указанные выше меридианы. Эти же меридианы сами управляются главным образом меридианами тонкого кишечника, желудка. Существуют и другие более сложные регуляции.
Делая вывод, можно сказать, что правильная диагностика холецистита, как и многих других заболеваний, требует особого подхода, другого мышления и сопоставления отдельных симптомов. Могут помочь в этом сложные исследования, но чтобы их назначить, необходимо хотя бы предположить наличие того или иного заболевания.
В этом отношении применение знаний восточной медицины играет чрезвычайно важную, я бы сказал, ведущую роль как в диагностике, так и в лечении.
Профессор Гликман Э.А.
Из газеты "Инь и Ян" №15-2002
< НАЗАД |