ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ
МАССАЖ В ДРЕВНЕМ КИТАЕ
Литературные источники последних 20—30 лет свидетельствуют, что массаж был известен более чем за 25 веков до н. э. В настоящее время находка каменной иглы позволила Китайской академии народной медицины сделать вывод о том, что акупунктура существовала по меньшей мере еще 10 тысяч лет назад, а ручной массаж намного раньше.
В манускрипте от 2698 г. до н. э. — древнейшей китайской книге «Конг-фур («Искусство человека») — не только подробно описываются приемы массажа, но и делается попытка раскрыть их лечебное действие, содержатся указания, в каких случаях применять «кожные» (поверхностные) приемы (поглаживание), глубокие приемы (растирания) и др.
Французский физиолог Дюжарден-Бомец писал: «Становясь на исключительно научную почву в вопросе о массаже, я могу сообщить, что самое точное описание массажа вы найдете в китайской книге «Конг-фу». Во всех провинциях Китая имелись врачебно-гимнастические школы, где врачи приобретали необходимые познания в массаже и куда из всех уголков Китая съезжались больные, которые лечились массажем и движениями. Самая знаменитая школа находилась в Кан-Фан, а директор носил титул «небесного врача». Массаж проводился как на мышцах, так и на суставах, о чем свидетельствует следующее: «Китайцы растирают руками все тело, нежно сдавливая меж пальцами мышцы, особым образом растягивая суставы так, что является хрустение, слышное на большом расстоянии».
Китайские лекари рекомендовали массаж при различных недугах, а старикам советовали с его помощью продлевать жизнь и даже возвращать молодость.
В более поздней рукописи «Ней-цзин» («Книга о внут реннем человека», IX в. до н. э.) рассказывается о заболеваниях, при которых нужно не только принимать лекарства, но и применять массаж, дается подробное описание приемов, говорится о физиологическом влиянии массажа на нервную и сосудистую системы. «Если под воздействием испуга, — сказано в этой рукописи, — нервы и кровеносные сосуды человеческого тела закупорились, тело человека онемело, то с помощью массажа можно излечить его».
В VI в. н. э. впервые в мире в Китае был создан Государственный медицинский институт, где студентам преподавали массаж как обязательную дисциплину.
В Древнем Китае во многих провинциях имелись вра-чебно-гимнастические школы, где готовили специальных врачей «таоссе», практикующих иглоукалывание, массаж и врачеб!гую гимнастику.
В XVI в. в Китае издается в 64 томах энциклопедия под названием «Сан-Тсай-Ту-Госи». В этом капитальном труде подобраны и систематизированы все известные приемы массажа (растирания, разминания, вибрация, поколачивания, различные движения) и техника их выполнения. В эпоху Тан (618—907) в числе семи официально признанных отраслей медицины была наука о массаже, а среди четырех врачебных специальностей были и массажисты.
Техника китайского массажа разнообразная и довольно сложная. Она включает поглаживание, растирание, пощелкивание, сжимание, разминание и различные давления. В этих манипуляциях принимают участие не только кисти, пальцы рук и нсити массажиста, но и локти, а иногда и ноги.
МАССАЖ В ДРЕВНЕЙ ИНДИИ
В Индии массаж применяли с давних времен. Так, за 1800 лет до н. э. в медицинских трактатах, объединенных под названием «Аюрведы» («Знание жизни»), подробно изложены приемы массажа и способы их применения на той или иной части тела. Далеко за пределами Индии были известны и получили широкое применение труды Сушруты, основоположника индийской хирургии, в которых он подробно рассказывает, как применять трение (растирание), давление (по-видимому, разминание), и приводит показания к применению того или другого приема массажа при различных патологических состояниях организма. А в специальных (методических) указаниях, адресованных медицинским сестрам, имеются требования уметь делать и массаж.
Массаж в Индии применялся во всех случаях жизни: при болезнях и при укусах змей, при усталости и особенно травмах (ушибах, вывихах, переломах, растяжениях). В 1553 г. испанец Франсиско Лолес де Гомара при описании Вест-Индии высказал предположение о том, что массаж там является панацеей от всех болезней.
Не потеряли интерес к массажу и в современной Индии. Научно обоснованный массаж применяется как лечебный метод б клиниках, как гигиеническое средство в быту, а также при занятиях спортом и йогой.
Искусство массажа еще до нашей эры распространилось и на соседние с Индией Непал и Цейлон. В цейлонской летописи «Махавамса», ведущей изложение истории страны с VI в. до нашей эры, упоминается о массаже, применяемом с целью избавления от различных недугов. Дошедшие до нас письмена древних индусов рассказывают, что в 1000 г. до н. э. на территории Непала существовали медицинские школы, в которых обучали массажу. И сейчас на улицах Катманду и других городов Непала можно видеть, как родители или бабушки делают детям массаж с применением различных масел.
МАССАЖ В ЯПОНИИ И КОРЕЕ
В этих странах массаж проводился и с лечебной, и с гигиенической целью. В Японии практиковали и самомассаж головы, шеи с целью снятия головой боли. Его применение сочетается с водными процедурами. Однако количество приемов в японском массаже чрезвычайно ограничено, и сводятся они главным образом к разминанию и поколачиванию. Дело в том, что японский массаж преследует в основном цели усиления кровообращения, устранения вялости мышц (то есть повышения мышечного тонуса) и мышечной усталости. Именно для того, чтобы быстро ликвидировать усталость, и начали японцы вводить в своей армии массаж и самомассаж.
МАССАЖ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
Массаж был хорошо известен не только в Египте, но и в соседних Абиссинии, Ливии, Нубии и других арабских государствах еще за двенадцать-пятнадцать веков до нашей эры. Об этом убедительно свидетельствуют изображения различных массажных приемов на папирусах и алебастровых рельефах, украшавших дворцы древних царей. Есть основания считать, что ассирийцы, персы, египтяне и другие народы древности были знакомы с массажем и применяли его с различными, чаще всего лечебными, целями. Особенно интересны египетские изображения массажа. В 1841 г. при раскопках могилы египетского полководца был найден папирус с изображением массажных приемов. Одно из. таких изображений выглядит как иллюстрация из современного учебника: ясно видны типич ные движения массажиста, например, массаж коленного сустава, массаж стопы и голеностопного сустава, парный массаж на спине — поколачивание и наконец, самомассаж плеча. Глядя на эти рисунки, изображающие классические приемы массажа, есть основания предполагать, что
массаж у египтян применялся как средство ухода за телом и борьбы с усталостью после длительных пеших переходов.
МАССАЖ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
У греков под названием «апатерапия* был широко распространен лечебный, спортивный и гигиенический массаж. Врачи Древней Греции считали массаж обязательным и существенным элементом эллинской медицины. Первым пропагандистом массажа для здоровых и больных людей в Греции был Геродикос (484—425 гг. до н. э.), который сам постоянно массировался и имел прекрасные физические данные и атлетическое сложение. Он одним из первых пытался выявить влияние массажа на ряд заболеваний.
Особенно большой вклад в развитие научных основ массажа внесли труды величайшего врача Древней Греции, основоположника медицины Гиппократа (459—377 гг. до н. э.). Его изречение «Врач должен быть опытен во многих вещах и, между прочим, в массаже» известно всем врачам мира. Гиппократа считают основоположником применения массажа как лечебного метода.
В сборнике «Кодекс Гиппократа», описывая влияние на больного приемов массажа и движений, он объясняет их лечебное действие с точки зрения стимуляции физиологических процессов. Особенно большое место он отводил приемам разминания, благодаря которым «расслабленное сочленение крепнет, а тугое делается подвижными.
Врачи Древней Греции применяли массаж не только в медицине с целью лечения, они внедряли его в быт, спорт, школу, в армию. В системе физического воспитания населения зародился новый вид массажа — телесный, который выполнялся в сочетании с физическими упражнениями с целью укрепить здоровье. Молодежь училась в «гамнасиях», где массаж был обязательным предметом. Его проводили опытные специалисты — педотрибы. Так называли в греческих гимназиях учителей гимнастики, которые искусно владели приемами массажа.
О физиологическом влиянии массажа говорили и писали знаменитые врачи Греции: Геродикос, Гиппократ, Демокрит, кстати, автор знаменитого афоризма: «В здоровом теле — здоровый дух». Одним из источников, свидетельствующих о преклонении древних перед физически совершенными людьми, являются бессмертные поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея». Гомер описывает, в частности, как Цирцея прислуживала Одиссею в бане, умащивая его тело маслом и натирая мазями.
Поэты отразили то, что имело место в реальной жизни. В Древней Греции спортсмены перед состязаниями отдавали себя в руки педотрибов, которые их купали, натирали, массировали, смазывали и втирали в их тело мельчайший песок, специально привозившийся с берегов Нила. О чудодейственном влиянии массажа на организм упоминали многие поэты Древней Эллады. Они рассказывали, как прекрасные женщины растирали тела героев, утомленных жарким боем или состязанием в цирке, чтобы возвратить им силы и излечить раны.
Физические упражнения и массаж у греков занимали видное место не только в молодом возрасте, но и в течение всей жизни, на что указывает существование национального праздника — Олимпийских игр, в которых, кстати, принимали участие даже выдающиеся ученые.
МАССАЖ В ДРЕВНЕМ РИМЕ
Врачи Древнего Рима заимствовали все достижения теории и практики массажа у китайцев, индусов, египтян, греков и способствовали дальнейшему развитию его как искусства врачевания и средства физического воспитания.
Древнеримский врач, по национальности грек, Асклепи- ад (128—56 гг. до н. э.) классифицировал массаж на сухой и с маслом, на слабый и сильный, на кратковременный и продолжительный. Он был против всякого рода лекарственной терапии, рекомендовал простое, сообразное с природой лечение, настоятельно пропагандировал гимнастику, массаж и водные процедуры.
Наряду с воздержанием от излишеств в пище и питье Ас- клепиад предписывал разминания и растирания всего тела, активные и пассивные движения для больных и выздоравливающих, рекомендовал массаж как средство снятия болей.
Клавдий Гален (ок. 130 — ок. 200 гг. н. э.) первым из медиков древнего мира заинтересовался физиологией. Он является пионером экспериментальной медицины. Гален обстоятельно изучал приемы массажа. Он описал методику поглаживания, растирания, разминания, движения. О Галенс можно сказать, что он одним из первых применил массаж по конкретной методике, о чем свидетельствуют следующие его слова: «Сняв платье с больного, тело его растирают сукном, затем маслом. Когда кожа вследствие нежного трения слегка покраснела, начинают растирать сильнее и голой рукой покрытое маслом тело до расслабления или изнеможения; у сильных молодых людей трение может быть сильнее».
Гален классифицировал массаж на утренний и вечерний. Каждый вид имел свою особенность, задачу, а следовательно, и методику. Гален широко использовал массаж в лечебных целях, будучи главным врачом школы гладиаторов в Пергаме. Он считал, что наилучшим средством лечения травм является массаж в сочетании с водными процедурами.
Массаж был широко распространен в римской армии. Древнегреческий писатель и историк Плутарх, автор «Сравнительных жизнеописаний» выдающихся греков и римлян, писал, что Юлий Цезарь «ежедневно заставлял раба щипать себе все тело, чтобы устранить общую невралгию».
В период римского господства применение воды с профилактической и лечебной целью достигает разительных масштабов, даже по нашим временам. Например, в банях Каракаллы или Диоклетиана одновременно могли пользоваться процедурами до 3500 человек. Для сохранения здоровья, стройности и красоты тела римляне проводили в банях массаж и занимались гимнастикой.
МАССАЖ В ДРЕВНЕЙ РУСИ
Он, как и все прочие, базируется на глубоком историческом фундаменте. Славянские племена Древней Руси, находясь в суровых условиях своего климата, широко использовали мытье и парение в банях, самомассаж с похлестыва- нием веником по телу. Этот вид массажа назывался «хвогце- ванием». Такое похлестывание и есть не что иное, как энергичное растирание, повышающее тонус тела. Насколько этот способ массажа был насущной потребностью и необходимым условием жизни у древнерусских племен, говорит тот факт, что часто одно племя платило другому дань березовыми вениками как предметом первой необходимости. «Венич- ный массаж» бытовал также у финнов и карелов.
В Древней Руси при лечении ревматических болей и при травмах с успехом применяли растирание суставов и разминание мышц, при этом пользовались мазями, жирами и сваренными из трав и листьев специальными снадобьями.
Хотя обычай париться с березовыми вениками уходит своими корнями в даль времен, отнюдь нельзя сказать, что он принадлежит только прошлому. Наоборот. Загляните в любую баню, и вы увидите, с каким удовольствием и азартом хлещут себя в парилке, где от жара трудно дышать, сегодняшние любители «березового массажа». Причина такой живучести древнего обычая проста — она в той пользе и удовольствии, которые приносит людям эта банная процедура.
< НАЗАД
|