Психологические аспекты
Как лечим мы, так будут лечить завтра!
Говоря о детях, необходимо внедрять в их сознание желание предупредить ожирение, изменить неправильный стереотип жизни, выработать потребность в увеличении двигательной активности, установку на радость от занятий подвижными играми, физкультурой и спортом.
Важно чтобы родители вместе с детьми боролись с вредными привычками, включали элементы соревнования в свои действия (придумать и приготовить новые низко калорийные блюда, поощрение занятий гимнастикой и т.д.). Совместно с ребенком необходимо вести дневник самоконтроля.
Учитывая то, что пищевое поведение ребенка формируется в семье, необходимо уделять особое внимание этой проблеме. Обычно ребенок в качестве компенсации за хорошие действия или при стрессе получает конфету, которая выполняет роль положительных эмоций и используется как успокаивающее средство. У ребенка постепенно формируется рефлекс - плохое настроение – надо съесть сладкое, а это усиливает пищевое влечение. С другой стороны традиции питания в семье, в том числе и отрицательные в виде переедания, нерационального набора продуктов передаются и ребенку.
Нередко на почве неосознанных внутренних конфликтов в семье, как попытка преодолеть тягостные внутренние переживания, используется повышенное питание из-за повышения аппетита с уменьшением чувства насыщения, и, как результат, до 40% ожирения прямо или косвенно связаны с хроническими стрессовыми ситуациями.
Зачастую предпосылками к повышению массы тела могут быть конфликты раннего детства, недостаточный эмоциональный контакт с матерью и подавление инициативы ребенка. Они отрицательно влияют не его здоровье и в будущем формируют потребность в защите, поддержке и опеке. Но в то же время ребенок стремиться к самостоятельности и независимости, только так он себе нравится и может себя уважать. А потребность в опеке и чувство зависимости в детском возрасте выражаются в желании быть накормленным. Постоянное подавление и неосознание этой проблемы ведет к повышению выделения желудочного сока, аппетита и далее массы тела. В будущем у взрослого человека отрицательные результаты, неудачные попытки справиться с трудностями ведут к заеданию стресса питанием.
У подростков избыточная масса тела нередко тесно связана с комплексом неполноценности. Несоответствие желаемого истинному в физическом Я, внешней привлекательности, недоброжелательные высказывания по поводу внешности ведут к поиску утешения в еде, которая притупляет тягостные переживания, тревоги, волнения, страхи. И обычные пути разрешения жизненных проблем уже не используются. Пищевой невроз усиливается постоянным перееданием с соответствующими нарушениями психики и усугублением ожирения как заболевания.
Аналогичные проблемы в несколько измененном виде имеются и у взрослых лиц с ожирением.
Что же делать? Принимать все как есть, или идти на жертвы ради большей стройности фигуры? Профессор Девидсон из Висконтского университета (США) вывел новую формулу: «Счастье это не противоположность несчастью». Ни полнота, ни что либо иное не препятствует человеку быть счастливым в полной мере. Если люди смогут изменить оценку окружающей действительности, приучат себя смотреть на вещи оптимистически, то они будут в состоянии стимулировать активность в определенной зоне головного мозга до тех пор, пока он не приобретет естественную склонность чувствовать удовольствие, а не депрессию. Другие специалисты также подтверждают: действительно, некоторые люди просто по своей натуре принадлежат к жизнерадостному типу. И среди них больше лиц с
избыточным весом.
Оксфордский социальный психиатр профессор Марк Арджайл говорил, что у человека есть способность предчувствовать счастье, соглашаться на него. Сюда входит и оказание помощи в укреплении чувства собственного достоинства до такой степени, чтобы люди стали хорошо относиться сами к себе. И в таком случае лишний вес не будет висеть над ними словно дамоклов меч.
Мы сталкиваемся с устойчивыми представлениями типа «Без труда не вытащишь и рыбку и из пруда» подразумевающими, что счастье надо заработать или заслужить, или заплатить за него и только тогда можно быть счастливыми. Иначе, счастье вообще как-то эгоистично, безответственно.
Некоторые больные ожирением доходят до стресса, терзаясь по поводу своего веса. А ведь стать счастливыми им ничего не стоит, во всяком случае они могут избавиться от мученичества или тихого отчаяния. Просто надо исходить из того, что все идет хорошо и винить не себя, когда все оборачивается неудачей.
Не следует ставить недостижимые цели при лечении ожирения, чтобы не испытывать разочарования из-за расхождения между чаяниями и реальной действительностью. Надо меньше копаться в себе, стремиться избегать стрессов, а если они все же есть - не заедать их, держаться подальше от холодильника. Очень опасна попытка снимать свои проблемы заеданием, т.к. привычка постепенно переходит в зависимость сродни наркотической.
< НАЗАД |