Рациональное питание
Как лечим мы, так будут лечить завтра!
Именно питание стоит во главе угла при лечении ожирения. Разговор о всевозможных диетах, правильном питании стали нормой жизни. Другой вопрос, насколько эти разговоры воплощаются в реальные дела. Ибо можно позавидовать М. Жванецкому очень тонко заметившему: «Диета - период голодания, предшествующий росту веса». И любой эндокринолог может поддержать великого сатирика в отношении большинства своих пациентов, которые следуя популярным рекомендациям, а не советам врача, получают не плюсы, а минусы от всевозможных диет от ожирения. Статистика приводит такие факты: лишь один из 200, переставших придерживаться диеты пациентов, удерживает свой достигнутый вес в течение года, у остальных он нарастает.
Вывод один - рациональное питание должно быть пожизненным. Открывая любое современное издание, имеющее прямое или косвенное отношение к медицине, наверняка можно столкнуться с рекомендациями по лечению ожирения и, в первую очередь, с описанием тех или иных диет.
К сожалению бездумное увлечение чудо- диетами (без углеводов, без белков, раздельная, голливудская и т.д.) приводят зачастую к осложнениям, а по мнению американских медиков делают людей толще. Во всем западном мире мания ускоренного похудания идет рука об руку с возрастанием тучности.
Специалисты клиник лечебного питания говорят о том, что садиться на диету нужно с осторожностью. Сам по себе отказ или, наоборот, чрезмерное употребление определенной группы продуктов может быть опасно. Первое, что мы должны понять, что диета это не просто набор продуктов, это образ жизни в гармонии со своим телом и душой.
Любую диету нужно начинать с консультации врача, с изучением особенностей больного, сопутствующих заболеваний. Суть диеты при ожирении - это снижение калорийности в зависимости от степени ожирения, осложнений, возраста, профессии. Один из главных принципов ее подразумевает полное обеспечение организма белками, витаминами и микроэлементами. Кроме того, необходимо четко выдерживать принятую на вооружение диету.
Нельзя часто переходить с диеты на диету, бросать ее резко - это серьезный удар по обмену веществ. Одной из главных ошибок является одномоментное резкое ограничение калорий. Это дает эффект бумеранга, чем меньше едим, тем более организм начинает экономить. Чтобы энергетическая ценность рациона соответствовала потребностям тучного человека и в тоже время обеспечивала потерю массы тела, ее нужно снижать на 30-50% по отношению к калорийности рациона лиц без ожирения. Предел допустимого снижения калорийности пищи тучного человека без нежелательных нарушений обмена 600 ккал. При таком снижении это лечение должно проводиться только в стационаре, дневном стационаре и снижение суточной калорийности
допустимо до 1700-1800 ккал, амбулаторно до 1900-2000 ккал.
В то же время врачам довольно часто приходиться сталкиваться с рекомендациями по снижению этих цифр в 1,5-2 и более раз. И результаты чаще всего плачевны. Начинать диету надо всегда по принципу постепенного снижения калорийности.
Нередко пациентов останавливает в решении диетических проблем необходимость подсчета калорийности. Да, самый лучший способ использовать специальные таблицы и счетчики. Но не все могут их найти или ими пользоваться. Поэтому самый простой способ разгрузки - сократить обычную для Вас порцию пищи на треть или половину. В этом случае Вы приблизитесь к желаемой цифре, которая будет покрывать Ваши энергетические затраты без использования излишков на отложение жира.
Возражение больного, что он мало ест не означает то, что он ест мало калорий. Ведь важны не только количество и масса съеденной пищи, но и энергетическая ценность продуктов. Элементарное сопоставление килограмма капусты или кабачков и маленького бутерброда со сливочным маслом показывает их равноценность по калорийности.
Одной из главных ошибок является мнение , что надо есть как можно реже. Есть надо часто, не менее 5-6 раз в день, по немногу. Дробное питание, во-первых, снижает острое чувство голода, позволяет избавиться от раздражительности, нервозности, часто возникающих из-за чувства голода, постоянно испытываемого при низкокалорийной диете с редким приемом пищи. Во-вторых, основная часть энергии в организме расходуется на работу органов пищеварения во время переваривания пищи.
Соответственно дробное питание ведет к увеличению энергетических расходов организма. Перерыв в приемах пищи не должен быть более 2,5-3 часов, так как при более длительном интервале между едой организм начинает экономить, и пища не идет на образование энергии, а идет на запасы.
Кроме того у больных с ожирением повышено содержание инсулина в крови, а этот гормон снижает сахар крови и появление в этот длительный межъедовой промежуток гипогликемии (резкого снижения сахара крови) ведет к появлению острого чувства голода, нередко психическим нарушениям и увеличению захвата жировой тканью жира.
Очень часто пациентки рассказывают о том, что утром им завтракать некогда, обед на работе символический, а вот ужин плотный. Фактически это еда 1 раз в день. Это одна из величайших ошибок. Необходимо иметь виду что то, что съедено до 19 часов идет на образование энергии, а после 19 часов на накопление жира.
Физиологами доказано, что 70%ккал энергии человек должен получать в первую половину дня за 1 и 2 завтраки и обед, и лишь 30% за полдник и 2 ужина. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. При таком режиме основная часть энергии идет на компенсацию затрат организма и в меньшей степени на создание запасов в виде жировых депо.
Этот режим дает отсутствие чувства голода, исключает плотную еду перед сном, а это очень важно, так как ночью процесс обмена веществ, в том числе жира, затормаживается, жир откладывается медленнее, и главное, больше откладывается в подкожно-жировой клетчатке, а не вокруг внутренних органов. Это намного выгоднее в плане здоровья учитывая виды отложения жира по типу «яблока» и «груши», о чем ранее говорилось.
И еще один принцип - надо четко привязывать еду к определенному времени .Надо питаться в одно и то же время, чтобы хотелось есть по часам. И если в это время съесть мало, то и в неурочное время организм будет молчать. Например, в старых русских крестьянских семьях ели строго по распорядку, причем основной был завтрак, затем обед и полдник, очень мало ели в ужин.
Нередко больной хочет получить эффект чуть ли не наследующий день после начала соблюдения диеты. Но любая диета начинает приносить свои плоды лишь на 10-12 день, причем снижение массы тела обычно не превышает 3 кг. За первые три - четыре недели можно похудеть на 8-10 кг, но эти потери происходят в основном за счёт потери углеводов и жидкости, а не жировой ткани. Естественно далее похудание приостанавливается и идет медленно. Именно в этот период многие отчаявшиеся перестают соблюдать диету и здесь можно использовать разгрузочные дни.
Наконец вопрос о пользе голодания. Большинство диетологов относятся к нему отрицательно, ибо после его прекращения вес вновь набирается и становится даже больше чем исходный. Самое опасное голодание - голодание, длящееся более 7 суток, особенно с подключением слабительных и мочегонных средств. Это приводит к потере большого количества жидкости, с нарушением водно- солевого обмена, к повышению тромбообразования за счет сгущения крови. Развивается дистрофия внутренних органов и тканей.
Итак вывод один - для получения положительного эффекта от диеты необходимо соблюдение ее правил и не надо гнаться за сиюминутными результатами.
< НАЗАД |