Роль жиров
Как лечим мы, так будут лечить завтра!
Жиры – важнейший фактор в развитии ожирения, их избыток в пище - прямая причина этого заболевания. Германские исследователи на более чем 200 тысяч мужчин и женщин с избыточной массой тела вывели закономерность - если в суточном рационе жира 40%- индекс массы тела равен 27,4, свыше 46% - 29,1%. Связано это с тем, что жир имеет самую высокую калорийность 9 кал на грамм.
Но жировые продукты для большинства людей более вкусны, не требуют тщательного пережевывания, отсюда и любовь многих людей именно к жирной пище. Поэтому ограничение жиров в питании человека с ожирением одна из основных задач.
В тоже время жиры нельзя полностью исключать из рациона, так как жиры не только дают энергию, но без них не усваиваются жизненно необходимые витамины А,Е,Д,К. Если вообще не употреблять сливочного масла, кожа становится дряблой, сухой. Полный отказ от животных жиров ведет к снижению полового влечения, раннему климаксу, преждевременному старению. Поэтому ежедневно необходимо употреблять 10-15 гр. сливочного масла на кусочке хлеба или в блюдах.
В привязке к жирам необходимо упомянуть ограничение холестеринсодержащих продуктов, в первую очередь жирных сортов мяса, кожицы птицы и рыбы. Еще один совет любителям жареной пищи - использовать сковороду с тефлоновым покрытием не требующую жира при жарке.
И говоря о жирах, нельзя не остановиться на растительных маслах. Они обязательно должны присутствовать в рационе больных ожирением в связи с тем, что содержат массу полезных веществ. В первую очередь это касается полиненасыщенных жирных кислот, которые усиливают процесс расходования жира за счет активизации расщепляющих его ферментов. Эти кислоты улучшают состояние сердца и сосудов. При их недостатке повышается артериальное давление. Кроме того, растительные масла оказывают противосклеротическое, послабляющее действие.
Не надо гоняться за импортными маслами, в том числе оливковым. Лучше использовать отечественное подсолнечное или кукурузное масло, причем нерафинированное и без кулинарной обработки, добавляя его в салаты.
Но в тоже время хотелось бы вспомнить знаменитый постулат Парацельса: «Любое лекарство это яд и любой яд- лекарство, все зависит от дозы». Следует учесть, что оно высококалорийно. Не стоит любое растительное масло применять в суточной дозе более 30 гр. Так если в 100 гр. сливочного масла в зависимости о сорта содержится 660-850 ккал, то в 100 гр. растительного масла почти 900 ккал.
Избыток полиненасыщенных жирных кислот может активизировать старение и ухудшить жировой обмен. Поэтому оптимальным можно считать 1 столовую ложку растительного и 10-15 гр. сливочного масла за день. А чем же заменить растительное масло как заправку к салатам? Для этих целей можно применить йогурт, лимонный сок, пахту, самый простой соус - подслащенный уксус.
Учитывая часто сопутствующие ожирению запоры можно дать такую рекомендацию. Добавить в 1 стакан кефира 1 чайную ложку растительного масла, перемешать в миксере и выпить на ночь.
< НАЗАД |