Роль белков
Как лечим мы, так будут лечить завтра!
Нельзя сокращать калорийность за счет резкого снижения содержания белков, ибо это основной строительный материал в организме. Дефицит белка пагубно сказывается на состоянии кожи, волос, нарушает функцию многих жизненно важных органов. Если белок не поступает с пищей, то начинают в первую очередь расходоваться белки сыворотки крови и лимфоцитов - защитных клеток организма. Организм становится беззащитным перед всевозможными болезнями.
При более глубоком нарушении обмена веществ, вызванном дефицитом белка, страдает печень, могут появится безбелковые отеки. Поэтому диета при ожирении должна обязательно содержать белкововосстанавливающие продукты (мясо, рыбу, творог, яйца, молоко и т.д.). Должно быть достаточное количество животного белка (60%) и растительного (40%) происхождения. Мясо надо использовать нежирное до 200 гр. в сутки, Можно есть постную говядину, курицу без кожи, индейку, телятину, нежирную колбасу. Порцию мяса можно легко определить - ее размер должен быть с игральную карту, а подавать мясо нужно с большим количеством гарнира из овощей или фруктов. Тогда небольшая порция мяса выглядит гораздо больше и аппетитнее.
Очень полезна рыба - в ней содержатся необходимые аминокислоты, микроэлементы, уникальные жирные кислоты, которые в противовес жирам мясного происхождения тормозят развитие атеросклероза за счет эйкозопентаеновой кислоты. Очень хороши скумбрия, палтус, сардины. Ставрида, треска, сельдь иваси. Рыбный день 1 раз в неделю покрывает потребность организма в витамине Д на последующие 7 дней.
Важно, что при малом количестве жира рыба хорошо насыщает. Лучше всего готовить мясо и рыбу в отварном виде, так как в них много пуриновых оснований, неблагоприятно влияющих на обменные процессы, особенно у тучных больных. Во время варки их 80 % переходит в бульон. Поэтому не рекомендуются жаренные мясо, рыба мясные и рыбные бульоны и супы на их основе.
Оживляют мясо и рыбу приправы и пряные травы: розмарин, тимьян. Мясные и рыбные блюда лучше употреблять на завтрак и обед, а молочно-растительные на ужин.
Очень полезно употреблять при ожирении молочные и кисломолочные продукты до 500 мл в сутки. Особенно хороши кисломолочные продукты, восстанавливающие нормальную кишечную микрофлору. Целесообразно включать в рацион обезжиренный творог до 150 гр. в сутки, который содержит метионин, регулирующий жировой обмен, предупреждающий жировое поражение печени. Или можно съесть до 50 гр. сыра, лучше не плавленого, содержащего умеренное количество жира. Не стоит употреблять более 150 гр. творога в день (кроме разгрузочных дней) т.к. в нем много кальция, что может спровоцировать мочекаменную болезнь. Из молочных продуктов нежелательны сливки, сметана. Вместо цельного молока лучше использовать снятое молоко или пахту.
< НАЗАД |